

Un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?
Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation.
Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un "panier" par semaine, généralement des légumes.
De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.
Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures.
Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.
Fiche technique