

Tout pour apprendre à produire son vin bio pour la consommation familiale!
De la plantation à la dégustation : comment choisir le cépage, le tailler, comment récolter, vendanger? Puis enfin mettre votre propre vin en bouteille? Et tout ça dans votre jardin familial!
C'est ce que Jean-Claude Le Bihan vous propose dans cet ouvrage!
Vous découvrirez ainsi tous les secrets de la fermentation du raisin, sans oublier les difficultés possibles et leurs solutions. Un calendrier annuel de la viticulture et de la vinification vous permettra d’avoir une vue globale des tâches à accomplir tout au long de l’année, pour une meilleure organisation. Et vous trouverez enfin quelques informations sur la législation en cours si vous décidez de pratiquer la viticulture dans un cadre associatif.
Soucieux de préserver l’environnement et la santé, l’auteur développe dans cet ouvrage des techniques douces et éprouvées pour produire un vin naturel, qui saura réjouir les amateurs tout en offrant le plaisir de la production et de la dégustation, un formidable loisir de plein air et l’occasion de belles rencontres et d’une réflexion collective sur ce qui est bon, sain et local !
Auteur
Jean-Claude Le Bihan est vigneron amateur depuis 40 ans, plusieurs fois primé lors de concours, grand amateur de vins et assez fier d’être un peu un précurseur dans sa région de l’Oise pour faire renaître en l’améliorant une production qui y a existé pendant des siècles.
Fiche technique