

Légumes et plantes sauvages.
Vous souhaitez maîtriser votre consommation de viande ? Découvrez les protéines végétales : elles sont à portée de cueillette dans votre jardin, qu’elles soient cultivées ou spontanées.
Pois en tous genre, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, amaranthes sont intéressants à cultiver….Xavier Mathias, maraîcher bio, vous livre toutes des astuces pour les faire pousser et les conserver.
Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, vous apprend que celles que l’on appelle souvent «mauvaises herbes» (ortie, chénopode blanc, bourse-à-pasteur…) contiennent, en plus de protéines d’excellente qualité, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles !
Apprenez aussi à les reconnaître et à les déguster.
Auteurs :
Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage biologique et techniques potagères. Formateur pour l’association Fermes d’Avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil et au Potager du roi, à Versailles. Il est l’auteur chez Larousse de Au cœur de la permaculture et le potager en lasagnes.
François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, œuvre depuis 45 ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs. Il est l’auteur de nombreux ouvrages dont Plantes sauvages comestibles chez Larousse. Il organise régulièrement des stages de survie douce et a fondé le Collège pratique d’ethnobotanique.
Fiche technique