On prête à Hippocrate l’injonction suivante : « Que ton aliment soit ta première médecine ! » et à Platon cette autre citation : « La mer guérit tous les maux de l’homme ». Et il aura fallu attendre plus de 2000 ans pour que ces aphorismes soient étayés par la recherche scientifique. Car en effet, il y a moins de 50 ans que l’on sait que certains produits marins constituent des aliments riches en graisses insaturées indispensables à nos organismes humains dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.
L’auteur fait dons ici un tour d’horizon des richesses nutritionnelles issues de la mer et de leur incontournable apport dans l’alimentation pour toute personne désireuse d’un équilibre alimentaire, gage d’une prévention santé optimale. Les atouts des nutriments marins reposent sur : Leur richesse dans tous les domaines de la nutrition : protéines, lipides, glucides, vitamines, etc Leurs excellentes bio-assimilation et biodisponibilité : efficacité maximale Pour certains leurs propriétés détoxiquantes : chélation des métaux lourds pour certaines algues Et certaines actions antimicrobiennes : fonction épuratrice des milieux par le phytoplancton A passage, il tord le cou à certaines idées fausses comme l’allergie à l’iode, nous rappelant au contraire que cet oligo-élément représente une des trois plus grandes carences en micronutriments dans le monde, avec le calcium et le fer ! La nutrithérapie marine – pouvant être considérée comme une cure marine interne, autre versant de la cure marine externe (thalassothérapie) – nous incite à retourner aux sources naturelles de toute existence.
9782703307952
Fiche technique
Auteur
Dr Dominique Hoareau
Editeur
Dangles
Pages
208
Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.
Votre avis ne peut pas être envoyé
Signaler le commentaire
Êtes-vous certain de vouloir signaler ce commentaire ?
Signalement envoyé
Votre signalement a bien été soumis et sera examiné par un modérateur.
Votre signalement ne peut pas être envoyé
Donnez votre avis
Avis envoyé
Votre commentaire a bien été enregistré. Il sera publié dès qu'un modérateur l'aura approuvé.
On prête à Hippocrate l’injonction suivante : « Que ton aliment soit ta première médecine ! » et à Platon cette autre citation : « La mer guérit tous les maux de l’homme ». Et il aura fallu attendre plus de 2000 ans pour que ces aphorismes soient étayés par la recherche scientifique. Car en effet, il y a moins de 50 ans que l’on sait que certains produits marins constituent des aliments riches en graisses insaturées indispensables à nos organismes humains dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.