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Boissons de miel: la vinification moderne des moûts de miel

La vinification moderne à la portée de l'apiculteur-vinificateur.

Le miel est la première matière sucrée utilisée par l'homme.  Quoi de plus naturel que de trouver des traces de miel dans les plus vieux reliquats de fermentation lors de recherches archéologiques.

Le véritable hydromel, constitué uniquement de miel et d'eau est rare et difficile a réaliser car il manque des ingrédients qui font la qualité des vins.

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Chouchen et oenomel sont plus facile à fabriquer , les jus de pommes et d'autre fruit apportant les éléments nécessaires à son équilibre: matière sèche, sels minéraux, acidité et tanins.

Quelle que soit la boisson de miel que l'on veut produire, la démarche est similaire.  L'itinéraire de vinification décrit, basé sur les connaissances modernes des processus fermentaires, permet d'obtenir des produits sains et de qualité.

Vous ne trouverez donc pas de recettes dans cette brochure, mais le développement d'une technique de vinification!

En deuxième partie, la brochure vous parle des législations, de l'histoire de l'hydromel ainsi des premiers textes publiés en français.

9782960055832

Fiche technique

Auteur
Marc De Brouwer
Editeur
CEP vdqa
Pages
79