

Des microbes dans nos assiettes? Oui! Il est temps de réhabiliter ces "petites vies" sans lesquelles notre alimentation et nous-mêmes ne serions rien.
Les aliments fermentés, et les micro-organismes qui les ont produits, sont partout. Ils nous entourent depuis des millénaires, pour notre plus grand bien car la fermentation permet la conservation et la transformation des aliments afin de les rendre assimilables par notre organisme et d'en améliorer les bienfaits nutritifs. Continuons d'en profiter!
Choucroutes, kimchi, curtido, piccalilli, miso... cet ouvrage propose des recettes originales, simples, saines et non énergivores pour nous familiariser avec la technique de la fermentation. Un premier pas vers la reprise en main de notre alimentation, face aux dérives de l'industrie agroalimentaire.
Laissons-nous entraîner dans cette aventure intérieure pour appréhender les milliards de bactéries qui nous habitent et mieux comprendre leurs rôles dans notre corps, cet écosystème complexe. Les bactéries qui peuplent notre intestin influencent notre comportement, et l'amélioration du lien social passe aussi par notre alimentation.
Fiche technique