

40 recettes aux fruits, légumes et fleurs de saison
Une base biscuitée surmontée d’un mélange crémeux à souhait, et pour le reste des ingrédients à ajouter à l’envi…
Du traditionnel cheesecake américain à la familiale tarta de queso espagnole, les déclinaisons de ce dessert sont nombreuses partout dans le monde.
Virginie Quéant a décidé, quant à elle, de luis associer les fraîches saveurs du jardin ou du marché pour en créer de nouvelles versions savoureuses et vitaminées, à picorer de l’apéritif au goûter. Sucrés ou salés, cuits ou crus, ces cheesecakes invitent les fruits, légumes, herbes et même fleurs de saison. Côté ingrédients, on retrouve les traditionnelles préparations fromagères en version bio, faites de mélanges variés de mascarpone, ricotta, fromage blanc…ainsi que des adaptations végétaliennes avec tofu soyeux ou crèmes végétales diverses. Les bases biscuitées seront liées de préférence avec des purées d’oléagineux (sésame, cajou, amande…) plutôt qu’avec du beurre.
Acamande, fragolaroma, carotte à l’indienne, coquelicake, tzatzicake, cherrychoc, rhubarbe en dentelle, cassitron, poticolat, peas and love…
Les noms des recettes sont à eux seuls un voyage ! Bienvenue au pays de la gourmandise jardinière…
Auteur
Photographe, mais aussi jardinière, glaneuse de plantes sauvages, amateure de belles, bonnes et surprenantes recettes, Virginie Quéant est spécialisée dans le domaine du jardin et de la cuisine du végétal. Voilà plusieurs années qu’elle met en scène le passage délicat autant que savoureux de la récolte à l’assiette.
Fiche technique