

MANUEL D’AGRONOMIE GENERALE (ou PHYTOTECHNIE GENERALE), ce livre, destiné à toutes les formations en écoles d’agriculture et de l’environnement, étudie le support de toute agriculture et horticulture : LE SOL.
Une étude menée en deux grandes parties :
- LE SOL, SUPPORT ET MILIEU DE VIE DES PLANTES.
C’est la description des constituants du sol, de leurs assemblages et de leurs caractéristiques PHYSIQUE, CHIMIQUES et BIOLOGIQUES.
- LA FERTILITE DU SOL ET LES MOYENS DE L’AMELIORER.
Comment apprécier et mesurer la fertilité d’un sol, puis comment l’améliorer par les grandes pratiques agricoles que sont la bonne gestion des eaux, et si nécessaire par le drainage et l’irrigation…Les amendements calcaires et humifères, le travail et le non-travail du sol, les engrais organiques et minéraux…
Un manuel qui cherche à promouvoir l’agriculture durable quelles que soient les dénominations qui s’en réclament à des degrés divers : agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture biologique, agriculture de conservation, agriculture sur sol vivant, écologiquement intensive, agroécologie…
Première édition mai 1972 et de multiples mises à jour, profondes ou de détail, au cours de ses 27 éditions.
Fiche technique